- Veranstaltungsreihe
Abschlusskonferenz: Die Rolle der Städte für nachhaltige Ernährungssysteme 4. März 2025
Wie können Schweizer Städte ihre Ernährungssysteme nachhaltig transformieren? Wo stehen sie mit ihrem Engagement, welche Visionen leiten sie für die Zukunft, und welchen Herausforderungen begegnen sie auf diesem Weg?
04.03.2025, 13.30–17.40 Uhr – Universität Bern, Hauptgebäude, Hochschulstrasse 4, Kuppelsaal 501, 5. Stock
Steckbrief
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Startdatum
04.03.2025, 13.30–17.40 Uhr
In Kalender eintragen - Ort Universität Bern, Hauptgebäude, Hochschulstrasse 4, Kuppelsaal 501, 5. Stock
- Kosten Gratis
Weitere Informationen
An der Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» – ein gemeinsames Projekt des Centre for Development and Environment (CDE) und der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (BFH-HAFL) – stellen die Wissenschaftler*innen ihre Forschungsergebnisse und Handlungsempfehlungen für ein sozial-gerechteres und ökologischeres Ernährungssystem vor.
Vertreter*innen der Partnerstädte informieren zusätzlich über ihre städtischen Massnahmen. Schliesslich wird die nationale Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden», initiiert von engagierten Schweizer Städten, lanciert.
Anmeldung
Die Abschlusskonferenz wird gemeinsam von der BFH-HAFL und dem Centre for Development and Environment (CDE) organisiert.
Programm
Ab 13:10 | Eintreffen | ||
13:30 – 13:45 | Begrüssung und Organisatorisches | ||
13:45 – 15:05 | Präsentation der Projektresultate aus den drei Arbeitspaketen und Diskussionen im Plenum | Bettina Scharrer, Evelyn Markoni, Matthias Meier | |
15:05 – 15:10 | Kurze Einführung zum Marktplatz | ||
15:10 – 16:10 | Marktplatz – Posterpräsentationen aus neun Städten und vom Projektteam verbunden mit Kaffeepause | ||
16:10 – 16:50 | Lancierung der Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden» |
Stefanie Kaiser (Basel-Stadt) und Noemie Dick (Ville de Fribourg) für die Initiativ-Städte |
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16:50 – 17:35 | Fish-bowl Diskussion zur Transformation städtischer Ernährungssysteme | Vertreter:innen aus Stadtverwaltungen, Zivilgesellschaft und Wissenschaft | |
17:35 – 17:40 | Abschluss | ||
Ab 17:40 | Apéro riche |