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Mit Kaffeeduft auf die USS Benfold

19.03.2025 Quimbaya weihte in das Geheimnis einer guten Tasse Kaffee ein und Ina Goller und Brigitte Hulliger erklärten Strategien für psychologische Sicherheit – das passierte gestern bei «Wissen & geniessen».

Das Wichtigste in Kürze

  • Kaffeespezialist Benjamin Schilling zeigte den Weg von der Bohne bis zur perfekten Röstung.
  • Ina Goller und Brigitte Hulliger erklärten, wie psychologische Sicherheit in Teams gefördert wird.
  • Zum Abschluss gab es Quimbaya-Schokolade und einen Apéro Riche.
  • Das nächste «Wissen & geniessen»-Event findet voraussichtlich im Spätsommer 2025 statt.

Wach zu bleiben fiel den fast 40 Teilnehmenden gestern Abend nicht schwer. Einerseits half Koffein aus der Degustation, andererseits aber auch die vielen interessanten und lebhaft präsentierten Inputs.

Für viele mag Kaffee einfach Kaffee sein, als Espresso, Caffè Latte oder Cappuccino. Doch dahinter steckt viel mehr. Kaffeespezialist Benjamin Schilling erzählte nicht nur, sondern zeigte vor Ort, was hinter einem guten Kaffee steckt. Zusammen mit seiner Partnerin, der BFH-Alumna Maite Amrein, betreiben sie das Familienunternehmen Quimbaya, das Kaffee und Schokolade aus Kolumbien in die Schweiz bringt.

Mit Nase und Zunge

Schilling erzählte, was mit dem Kaffee nach der meist von Hand durchgeführten Ernte passiert, zeigte die Bohnen wie sie schliesslich in die Schweiz kommen und erklärte die Gefahr, die von einer Stinkebohne ausgehen kann.

Vor den Augen und unter den Nasen des Publikums röstete er eine Probe kolumbianischer Kaffeebohnen und erklärte die Bedeutung der Temperaturkurve und -dauer. Und schliesslich konnten die Teilnehmenden den Geruch und den Geschmack ganz verschiedener Röstungen ausprobieren und dabei feststellen: Kaffee ist eben doch nicht einfach nur Kaffee.

Psychologische Sicherheit verbessern

Begleitet vom Kaffeeduft ging es weiter auf die USS Benfold. Ina Goller, Studienleiterin EMBA Innovation an der BFH-TI und Brigitte Hulliger, Gründerin und Geschäftsführerin Break the Box GmbH und BFH-Alumna, nahmen die Teilnehmenden einleitend mit auf das US-Kriegsschiff, wo ein junger Kapitän durch einfaches Zuhören und Ernstnehmen der Besatzung das Klima an Bord positiv veränderte.

Davon ausgehend zeigten sie, wie man in einem Team für psychologische Sicherheit sorgen kann und welche Rolle Führungskräfte dabei haben. Zentral sei, dass alle sich äussern können, alle gehört werden und eigene Fehler auch risikofrei ansprechen können.

Als praktisches Take-away luden sie die Teilnehmenden zu einer Übung ein, dem sogenannten «Feedfoward». Diese Kommunikationstechnik konzentriert sich auf zukünftige Verbesserungen und Lösungen, statt vergangene Fehler zu analysieren. Sie ermöglicht konstruktive Vorschläge, um Personen oder Teams bei der Weiterentwicklung und Zielerreichung zu unterstützen.

Schokolade zum Schluss

Im Anschluss gab es dann ganz in der Tradition von «Wissen & geniessen» noch einen Apéro Riche und als Krönung die Möglichkeit, Quimbaya-Schokolade zu degustieren. Der nächste «Wissen & geniessen»-Anlass findet im Spätsommer statt. Datum und Thema werden zu gegebener Zeit auf den Alumni-Kanälen kommuniziert.

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