Nahrungsmittelallergien

Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.

In Kombination mit dem Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen erlangen Sie nach erfolgreichem Absolvieren beider Fachkurse den CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen.

Nach Absolvieren des Fachkurses

  • besitzen Sie vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von Nahrungsmittelallergien.
  • kennen Sie symptomorientierte diagnostische Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate zu interpretieren.
  • können Sie ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
  • kennen Sie evidenzbasierte Ernährungsinterventionen bei primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen und können sie z. B. anhand von Fallbeispielen anwenden.
  • können Sie das theoretische Wissen in der Praxis nutzen und Betroffene und deren Angehörige bei der Umsetzung von Ernährungsinterventionen professionell unterstützen.
  • kennen Sie lösungsorientierte Techniken für schwierige Beratungssituationen bei Betroffenen und Angehörigen.
Symbolbild mit Lebensmitteln zu Nahrungsmittelallergien

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Fachkurs
  • Dauer 8 Kurstage plus Prüfungstag
  • Unterrichtstage Do, Fr
  • Anmeldefrist noch offen
  • Anzahl ECTS 6
  • Kosten CHF 2’950
  • Unterrichtssprache Deutsch, vereinzelt Lektionen ggf. in Englisch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung August 2026 bis Januar 2027
    ⇢ Durchführungsdaten noch offen

Inhalt + Aufbau

Portrait

Nahrungsmittelallergien bei Kindern oder Erwachsenen stellen die Betroffenen und ihre Angehörigen oft vor eine grosse Herausforderung. Als Ernährungsfachperson benötigen Sie deshalb gute Kenntnisse zu den Krankheitsbildern, möglichen Reaktionen und deren Schwere in Abhängigkeit vom spezifischen Allergen. Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu häufigen Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen. Diese Kenntnisse ermöglichen Ihnen, ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchzuführen und daraus Ernährungsdiagnosen und -interventionen abzuleiten. In zahlreichen Übungen mit Fallbeispielen, Gruppendiskussionen, Reflexionen und Selbsterfahrungen setzen Sie erworbenes Wissen und Fertigkeiten um und erlangen so mehr Sicherheit im Umgang mit Betroffenen in Ihrem Praxisalltag. In Beratungssettings mit echten Fällen aus der Praxis der Dozierenden üben und vertiefen Sie Ihre neu erworbenen Kompetenzen und gewinnen dadurch an Sicherheit im Umgang mit Ihren Patient*innen.

Ausbildungsziel

  • Sie besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.
  • Sie kennen symptomorientierte Diagnose-Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate korrekt zu interpretieren.
  • Sie können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
  • Sie kennen evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu
    • primären Nahrungsmittelallergien, inkl. Allergieprävention.
    • pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien und anderen Kreuzreaktionen auf Nahrungsmittel.
  • Sie sind in der Lage, das theoretische Wissen in der Praxis zu nutzen und können die Betroffenen und deren Angehörige bei der Zubereitung von Speisen sowie beim Auswärtsessen unterstützen.
  • Sie können die erworbenen Kenntnisse anhand von Fallbeispielen anwenden.
  • Sie kennen die gesetzlichen Vorgaben zur Lebensmitteldeklaration von Allergenen, sind fähig, diese richtig zu interpretieren und das Wissen an Allergiebetroffene weiterzugeben.
  • Sie kennen Schulungsprogramme zu atopischen Erkrankungen und zum Notfallmanagement.
  • Sie können Beratungsmethodiken bei Allergiebetroffenen in schwierigen Situationen anwenden (z. B. bei anaphylaxiegefährdeten Personen).

Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien besteht aus 4 Lehrblöcken à 2 Tagen.

Kursinhalte:

 

Block 1

  • Allergologie: Grundlagen, Diagnostik, Atopische Krankheitsbilder
  • Die Rolle der Ernährung in der Primärprävention von Allergien und Intoleranzen
  • Diagnostik: Vertiefung mit Übungen zur molekularen Allergiediagnostik
  • Lebensmittelrecht
  • aha!-Schulungsprogramme (Anaphylaxie, Asthma, Notfallmanagement)

Block 2

  • Assessment bei primären Nahrungsmittelallergien
  • Nahrungsmittelprovokationen
  • Ernährungstherapie bei primären Allergien, Teil 1

Block 3

  • Ernährungstherapie bei primären Allergien, Teil 2
  • Assessment bei sekundären Nahrungsmittelallergien

Block 4

  • Ernährungstherapie bei sekundären Allergien (incl. Übungen)
  • Ernährungsberatungstraining bei Allergien (schwierige Situationen)

Abschluss: Prüfung

Praxisorientiert und erwachsenengerecht

Das Studium setzt sich aus Kontakt- und Selbststudium zusammen. In beiden Settings arbeiten wir mit unterschiedlichen Didaktikformen, die verschiedene Lerntypen, Lernsinne und -stufen ansprechen. In Kombination fördern diese eine effektive Verbindung zwischen dem Erlernten und Ihrer Berufspraxis. Für alle Didaktikformen gelten die grundsätzlichen Anforderungen, praxisorientiert und erwachsenengerecht zu sein.

Interaktives Kontaktstudium

Die Lehrveranstaltungen führen Sie in das Thema ein, vermitteln relevantes Wissen und regen zur vertieften Auseinandersetzung mit zentralen Fragen an. Das Kontaktstudium ist interaktiv und partizipativ gestaltet mit diversen Didaktikmethoden wie z.B. Inputreferaten, Fallstudienarbeit, Diskussionen, Gruppenarbeiten und kollegialen Supervisionen. Sie erhalten eine sorgfältige Betreuung und eingehende Studienberatung.

Transferorientiertes Selbststudium

Als Berufsfachfrau/-fachmann lernen Sie vorwiegend in Ihrer Berufspraxis. Die folgenden Didaktikformen unterstützen Sie, die im Kontaktstudium vermittelten Inhalte bestmöglich in Ihrem eigenen Berufsalltag umzusetzen:

  • Reflexionsaufgaben im Voraus: Zur Unterstützung des Praxisbezugs erhalten Sie vor den Lehrveranstaltungen Aufgaben zur Beobachtung und Erfassung kursbezogener Aspekte Ihrer Praxis.
  • Selbstorganisierte Gruppenarbeit: Intervision und kollegiale Beratung sind effektive Lernformen unter Gleichgestellten zur Entwicklung von Praxislösungen anhand der vermittelten Inhalte.
  • Praxistransfer: Der Transfer der Kursinhalte in die Praxis erfolgt im Rahmen Ihrer aktuellen beruflichen Herausforderungen. Diese Leistung ist i. d. R. in schriftlichen Berichten zu dokumentieren und/oder in Präsentationen vorzustellen.

Kommunikationsplattform und Didaktiksupport

Das elektronische Lernmanagementsystem Moodle dient als Kommunikationsplattform für den Fachkurs. Darüber hinaus unterstützt es das Selbststudium mit vielfältigen Funktionen wie Wissensspeicher, Benachrichtigungen, Diskussionen in Foren, standortunabhängigen Gruppenarbeiten etc.

Der Kompetenznachweis wird in Form eines mündlichen Fachgesprächs durchgeführt, bei dem alle Inhalte des Fachkurses prüfungsrelevant sein können. Die Studierenden sollen dabei sowohl medizinisches Grundlagewissen als auch praxisbezogenes Transferwissen präsentieren können.

Titel + Abschluss

Fachkurs der Berner Fachhochschule in «Nahrungsmittelallergien»

Dieser Fachkurs wird in folgendem Studiengang angerechnet:

Dozierende

  • Julia Eisenblätter, PhD, Dozentin Berner Fachhochschule Gesundheit
  • Silvia Honigmann, BSc, Externe Lernbeauftragte Berner Fachhochschule Gesundheit
  • Cordula Meincke. Dr. med., Oberärztin, Spezialgebiet Nahrungsmittelallergien, Poliklinik für Allergologie und klinische Immunologie, Inselspital, Universitätsspital Bern
  • Steffen Theobald, Dr. oec. troph., Wiss. Leitung, Dozent Berner Fachhochschule Gesundheit, Praxis für Ernährungstherapie, Freiburg i.Br.
  • weitere Fachexpert*innen

Partner

aha! Allergiezentrum Schweiz
Scheibenstrasse 20
3014 Bern

www.aha.ch

Voraussetzungen + Zulassung

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Sprachkenntnisse

Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Organisation + Anmeldung

8 Kurstage plus 1 Prüfungstag, August 2026 bis Januar 2027
Für 6 ECTS-Credits rechnen wir mit einem Workload von 180 Stunden (inkl. der Kurstage)
Unterrichtszeiten: 8.45 bis 16.45 Uhr

  • noch offen

CHF 2'950

CHF 2'850 für Teilnehmende, die bereits die Weiterbildung zum Thema Nahrungsmittelallergien oder Zöliakie bei aha! Allergiezentrum Schweiz in den letzten 5 Jahren absolviert haben. Bitte laden Sie einen solchen Nachweis bei der Anmeldung hoch.

Anmeldefrist

noch offen

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto (JPEG)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Geschäftsbedingungen

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Rückzugsregelung: Gemäss Weiterbildungsreglement ist ein Rückzug ohne Kostenfolge bis zum Ablauf der Anmeldefrist möglich. Nach diesem Zeitpunkt sind bei einer Abmeldung vor Beginn der Weiterbildung 50% des zu verrechnenden Betrages geschuldet.

Beratung

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