Conférence de clôture : Les villes, moteurs de systèmes alimentaires durables 4 mars 2025

Comment les villes suisses peuvent-elles transformer leurs systèmes alimentaires de manière durable ? Où en sont-elles dans leur engagement ? Quelles sont leurs visions pour l'avenir et quels défis rencontrent-elles sur cette voie ?

04.03.2025, 13h30–17h40 – Université de Berne, bâtiment principal, Hochschulstrasse 4, salle 501, 5ème étage

Fiche signalétique

  • Date de début 04.03.2025, 13h30–17h40
    Ajouter au calendrier
  • Lieu Université de Berne, bâtiment principal, Hochschulstrasse 4, salle 501, 5ème étage
  • Coûts Gratuit

Contact

Lors de la conférence finale du projet de recherche « Les villes, moteurs de systèmes alimentaires durables » - un projet commun du Centre for Development and Environment (CDE) et de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) - les chercheurs.euses présenteront les résultats de leurs travaux ainsi que leurs recommandations pour un système alimentaire plus juste et plus écologique.

De plus, des représentants des villes partenaires partageront quelques informations concernant  les mesures mises en place. Enfin, ce sera l’occasion de lancer la charte nationale « Alimentation durable des villes et communes suisses », initiée par plusieurs villes suisses engagées dans cette démarche.

Inscription

La conférence finale est organisée conjointement par la BFH-HAFL et le Centre for Development and Environment (CDE). 

Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» und Lancierung der nationalen Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden». Agrandir l'image

Programme

 

A partir de 13:10  

Arrivée

 
13:30 – 13:45   Accueil et questions d'organisation  
13:45 – 15:05   Présentation des résultats du projet issus des trois paquets de travail et discussions en plénum Bettina Scharrer, Evelyn Markoni, Matthias Meier
15:05 – 15:10  

Brève introduction à la place de marché

 
15:10 – 16:10  

Place du marché - Présentations de posters de neuf villes et de l'équipe de projet associées à une pause café

 
16:10 – 16:50   Lancement de la charte « Alimentation durable des villes et communes suisses » Stefanie Kaiser (Bâle-Ville) et Noemie Dick (Ville de Fribourg) pour les villes initiatrice
16:50 – 17:35   Fish-bowl discussion sur la transformation des systèmes alimentaires urbains représentants des administrations municipales, de la société civile et de la science
17:35 – 17:40  

Clôture

 
Ab 17:40   Apéro riche