PRE Bio Gemüse Seeland (Marketing, Gastronomie, Einkauf)

Durch verschiedene konzeptionelle Massnahmen wird versucht, die Wertschöpfung für die Bio-Gemüse-Produzenten im Seeland zu verbessern. Die Massnahmen werden im Kontext eines durch den Bund und Kt. FR getragenen PRE-Projektes gestaltet.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut(s) Systèmes de connaissances et échange du savoir
  • Unité(s) de recherche Systèmes de connaissances et échange du savoir
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée (prévue) 01.06.2018 - 31.12.2023
  • Responsable du projet Lorenz Probst
  • Direction du projet Lorenz Probst
  • Équipe du projet Pascal Lorenzini
    Lorenz Probst
    Wendy Sarah Karli
    Christian Ramseier
  • Partenaire Trägerverein PRE Seeland F&G
  • Mots-clés Marketing, Geschäftsmodell, Optimierung der Wertschöpfung, Bio-Gemüse, B2B-Plattform

Situation

In der Konzeptphase bzw. Grundlagephase des PRE geht es um die Gestaltung von: a) einer Einkaufsplattform b) einer B2B-Verkaufsplattform sowie um c) um die Gestaltung des Gesamtmarketing-Konzeptes.

Approche

Wertschöpfungsverbesserung durch bessere Einkaufskonditionen; Einkäufe der Einzelbetriebe sollen gepoolt werden, um bessere Einkaufspreise zu erzielen. Wertschöpfungsverbesserung durch eine B2B-Verkaufsplattform für lokale Geschäftspartner. Im Bereich "Gesamtmarketing" wird für das PRE (6 Arbeitspakete) die gemeinsame künftige Identität konzipiert und Kommunikationsmassnahmen vorbereitet.

Résultat

Deliverables wurden mit dem Auftraggeber (Verein PRE FG Seeland) vereinbart. - Es handelt sich um Konzepte, welche eingereicht werden.

Perspectives

Annahme des Gesmat-PRE durch BLW und Kt. Freiburg; GO für die 6-jährige Umsetzungsphase

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 12: Consommation responsable