Abschlusskonferenz: Die Rolle der Städte für nachhaltige Ernährungssysteme 4. März 2025

Wie können Schweizer Städte ihre Ernährungssysteme nachhaltig transformieren? Wo stehen sie mit ihrem Engagement, welche Visionen leiten sie für die Zukunft, und welchen Herausforderungen begegnen sie auf diesem Weg?

04.03.2025, 13.30–17.40 Uhr – Universität Bern, Hauptgebäude, Hochschulstrasse 4, Kuppelsaal 501, 5. Stock

Steckbrief

  • Startdatum 04.03.2025, 13.30–17.40 Uhr
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  • Ort Universität Bern, Hauptgebäude, Hochschulstrasse 4, Kuppelsaal 501, 5. Stock
  • Kosten Gratis

Für Rückfragen

An der Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» – ein gemeinsames Projekt des Centre for Development and Environment (CDE) und der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (BFH-HAFL) – stellen die Wissenschaftler*innen ihre Forschungsergebnisse und Handlungsempfehlungen für ein sozial-gerechteres und ökologischeres Ernährungssystem vor.

Vertreter*innen der Partnerstädte informieren zusätzlich über ihre städtischen Massnahmen. Schliesslich wird die nationale Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden», initiiert von engagierten Schweizer Städten, lanciert.

Anmeldung

Die Abschlusskonferenz wird gemeinsam von der BFH-HAFL und dem Centre for Development and Environment (CDE) organisiert.

Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» und Lancierung der nationalen Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden». Bild vergrössern

Programm

 

Ab 13:10   Eintreffen  
13:30 – 13:45   Begrüssung und Organisatorisches  
13:45 – 15:05   Präsentation der Projektresultate aus den drei Arbeitspaketen und Diskussionen im Plenum Bettina Scharrer, Evelyn Markoni, Matthias Meier
15:05 – 15:10   Kurze Einführung zum Marktplatz  
15:10 – 16:10   Marktplatz – Posterpräsentationen aus neun Städten und vom Projektteam verbunden mit Kaffeepause  
16:10 – 16:50   Lancierung der Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden»

Stefanie Kaiser (Basel-Stadt) und Noemie Dick (Ville de Fribourg) für die Initiativ-Städte

16:50 – 17:35   Fish-bowl Diskussion zur Transformation städtischer Ernährungssysteme Vertreter:innen aus Stadtverwaltungen, Zivilgesellschaft und Wissenschaft
17:35 – 17:40   Abschluss  
Ab 17:40   Apéro riche