ReLait - Antibiotikareduktion auf Freiburger Milchwirtschaftsbetrieben

Ressourcen Projekt ReLait – Das Ziel ist, die Senkung des Antibiotikaeinsatzes in der Milchproduktion zu ermöglichen. Dieses Konzept ist ein Projektzusatz mit dem Schwerpunkt Wirtschaftlichkeit und soziale Aspekte.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut(e) Agronomie
  • Forschungseinheit(en) Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit (geplant) 01.01.2019 - 31.12.2026
  • Projektverantwortung Martin Pidoux
  • Projektleitung Martin Pidoux
  • Projektmitarbeitende Prof. Dr. Sandra Contzen
    Karin Ruchti
    Dr. Bruno Durgiai
    Thomas Blättler
  • Partner Institut agricole de l Etat de Fribourg
  • Schlüsselwörter Antibiotka Einsatz - Milchwirtschaft - Sozioökonomische Aspekte - Strategische Planung

Ausgangslage

Der ökonomische Teil wird in 2 Themenfelder aufgeteilt: 1) Die ökonomischen Auswirkungen der Antibiotikastrategie auf Betriebsebene werden untersucht. 2) Der Blick wird auf die Auswirkungen, bei den Gliedern der Wertschöpfungskette gerichtet.

Vorgehen

Einerseits werden die finanziellen und sozialen Auswirkungen der Antibiotikastrategie auf Betriebsebene untersucht. Anderseits wird der Blick auf die mittel- bis langfristigen Auswirkungen, bei den nachgelagerten Gliedern der Wertschöpfungskette gerichtet, das heisst, der Einfluss der Antibiotikareduktion auf Milchqualität, Verarbeitung und Konsum ermittelt.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 2: Kein Hunger
  • 12: Verantwortungsvoller Konsum und Produktion